[curcol] good start to make a friend to Channa

This morning after leaving library I met Channa in the street in front of Soerachman building. I saw her talked to two securities. The securities just asked Channa to take picture with them. I call Channa and we walk together. Nothing so special, but at that time everybody looked at me haha. Then, at the noon, we RCL and I had good discussion with Channa. We talked about anything and when we had done with our discussion everyone shook Channas’s hand and of course I was. Then, when Channa shook my hand, she smiled like we have already know so long before J hehehe, good start for making friend to Channa ..

 

April 12th, 2016

Seni Mensyukuri Hidup

*note sebelum baca :

Ikhwah = saudara

antum = kamu

 

Belajarlah untuk bersyukur atas setiap hal yang Allah takdirkan menjadi kisah hidup antum, sepahit apapun, seperih apapun. Belajarlah bersyukur saat saudara antum berbahagia atas motor iritnya, sedang antum serasa tercekik dengan borosnya motor yang antum punya. Mungkin saat ini rezeki antum memang masih motor boros itu. Bukannya dengan semakin sering antum membeli bensin, semakin sering pula antum berbagi rezeki dengan para pedagang bensin? Nikmati. Hidup itu memang untuk berbagi bukan? Continue reading

KAMMI; One Stop Organizing Organization

 

Dua ribu enam belas. Agak terlambat sih kalau mau cuap-cuap perihal keduaribuenam belasan di malam ke tujuh bulan Februari ini. So, kali ini KAMMI Tjokro nggak akan bahas perihal keduaribuenambelasan kok, tapi karena awal tahun jadi kali ini postingan KAMMI Tjokro nggak formal-formal banget dulu ya. Nah, tahun ini bukan angkanya aja yang baru; dari 2015 jadi 2016, website KAMMI Tjokro juga baru lho, dari yang sebelumnya www.kammitjokro.wordpress.com sekarang menjadi www.pktjokro.kammijember.or.id. Bantu doa ya semoga semakin banyak kontributor di rumah baru ini. Continue reading

TOJFL (Test of Javanese as Foreign Language)

assalamualaikum. nih kalau TOEFL atau Test Of English as Foreign Language udah cetar banget, ada juga nih TOJFL (Test of javanese as foreign language) . kira kira ada yang bisa jawab ? yang Native javanese aja seperinya juga bakal kesulitan deh hhe .. selamat mengerjakan ya ..

1) Jatuh tersandung akar pohon saat berjalan:
a. Kebelet
b. Kepater
c. Kepaduk
d. Kesrimpet

2) Jatuh krn kaki masuk ke sela2 lantai yg terbuat dari bambu saat berjalan di rumah panggung:
a. Keblusuk
b. Keblasak
c. Kejengkang
d. Kecemplung

3) Saat berjalan, tdk melihat ada anak tangga di depan, shg hilang keseimbangan 2-3 langkah kemudian terjatuh:
a. Kesrimpung
b. Kejolak
c. Kesandung
d. Keblasak

4) Tukang beras sedang ngangkut beras, lalu ada lubang kecil di ujung karung, maka jatuhnya beras dari karung disebut:
a. Mbrobol
b. Tiba
c. Gigal
d. Mencelat

5) Saat nyebrang kali yg dihubungkan oleh dua batang bambu, lalu di tengah2 kehilangan keseimbangan, dan jatuh ke kali :
a. Gentawil
b. Keplarak
c. Krungkeb
d. Kepengkok

6) Kiper menahan bola jatuh, dan ditahan dg tangan lantas terkilir, disebut:
a. Kepengkok
b. Krungkeb
c. Ngglewang
d. Nglabruk

7) Anak kecil jalan di pinggir kolam, lalu ada genduruwo lewat, krn kaget dia jatuh ke kolam, disebut:
a. Mlipir
b. Kecebur
c. Mrosot
d. Kepater

8) Saat manjat pohon, lalu jatuh, tapi masih sempat megang dahan2 sblm jatuh ke tanah, disebut:
a. Gentawil
b. Lungkrah
c. Mbrasak
d. Nungsep

9) Di saku ada kelereng. Ternyata sakunya bolong, kelereng jatuh satu persatu sampai habis, jatuhnya kelereng disebut:
a. Ketlingsut
b. Mrobol
c. Moksa
d. Merad

10) Berjalan di pematang sawah, tiba2 didorong oleh teman, sampai terjatuh ke dalam sawah, disebut:
a. Ngrobyok
b. Krungkeb
c. Nyrunthul
d. Ndlesek

11. Jika Anda pusing menjawab, maka disebut:
a. Puyeng
b. Koleng
c. Nggleyeng
d. Uyeng-uyeng

12. cairan dengan viscositas sedang, keluar melalui suatu lubang dengan tekanan dan volume kecil disebut:
a. ngecrit
b. ngecrut
c. ngecrot
d. ngecrat

13. ketika berjalan dijalan yg licin, kemudian terpeleset dan jatuh kebelakang, disebut:
a. nggeblag
b. mblenthang
c. nyungsep
d. kejengkang

14. suatu benda yg terdiri dari kesatuan benda kecil kecil, yang terlepas satu persatu bagian bagiannya karena kehilangan sifat kohesi. proses tersebut dinamakan:
a. mrithili
b. mrotholi
c. mbredheli
d. nggregeli

15. meminum suatu cairan langsung dari tempat aslinya tanpa dipindah ke media yg lain:
a. ngokop
b. nyruput
c. nyerot
d. mengkirig

16 membuka paksa suatu lubang sempit yg elastis dengan menggunakan ibu jari kanan dan kiri:
a. ngrogoh
b. nyuthik
c. njembeng
d. nyethot

17 nyethot (A) vs njiwit (B), hubungan kadar rasa sakitnya adalah:
a. A>B
b. A<B
c. A=B
d. semua jawaban benar

18. Merkengkong =
a. Sulit
b. Dilema
c. Mustahil
d. Tanggung

19. Bau yang kurang jelas disebut :
a. Prengus
b. Kecing
c. Penguk
d. Ting klenyit

20. Berantakan =
a. Ting klenyit
b. Ting besasik
c. Ting penthalit
d. Ting klejing

Aku Tidak Mau Mati, Pak!

Bapak aku tak ingin disini bapak. Bapak diam menatapku. Dalam. kenapa? Aku takut bapak aku takut. Disini banyak orang mati bapak. Tadi pagi di tempat pengisian bensin ada seorang lelaki sepertimu. Lebih tua darimu. Dia meminta bantuan ke sekelilingnya. Meminta bantuan untuk mengangkat benda berat ke motor tuanya. tapi tak ada yg mau membantunya pak. Tak ada. Karena semua orang di sini sudah mati pak. Sudah mati. Kemarin juga sama, ada kecelakaan motor pak. Parah. Berdarah. Tapi tidak ada yang mau menolong korbannya pak. Karena semua orang sudah mati pak. Sudah mati. Tapi ada pemuda yang masih hidup. Hendak menolong ia yang menggelepar. Bukan pak bukan. Ternyata pemuda itu tidak menolong pak. Hanya mengambil gambar dari segala sisi. Mengambil gambar darah yang tercecer. Lalu khusyu’ dengan gadgetnya. Aku tidak tahu apa yang dia lakukan pak. Aku tidak mau tau. Aku takut pak. Aku ketakutan. Aku takut terus disini. Aku takut ikut mati seperti mereka. Aku tidak mau mati pak. Bapak mengelus rambutku. Mendekapku. Menghapus aliran air dimataku. Aku terisak. Aku ingin ikut bapak. Aku ingin ikut bapak. Kemana? Kesana pak. Ke alun alun Syurga.

.

**

Taman Gading, 2016