[Tulisan Absurd]

better not to read this post, you gonna feel so bored if you keep reading this!

 

[T U L I S A N  A B S U R D]

Setelah 15 plus 30 hari berada di dunia pengasingan, sekembalinya ke dunia nyata saya benar-benar kehilangan cara untuk berjuang. Jangankan cara untuk berjuang, bagaimana rasanya berjuangpun saya lupa. It’s been two weeks dan saya masih saja tetep leyeh-leyeh menjalankan rutinitas laiknya mumi. Mungkin ini yang namanya membiarkan sesuatu mengalir seperti air. Ternyata melelahkan. Berkali-kali batin saya memberontak untuk kembali ‘berjuang’, tapi apalah daya rasa malas ini mampu mengalahkan hasrat tersebut.

Baca lebih lanjut

Iklan

Sama sepertimu, aku juga pernah.

Sepertimu, aku juga pernah mengalami masa-masa ketika engkau merasa bahwa semua manusia didunia ini sama saja. sama busuknya, sama munafiknya. Sama penipunya.
**

Engkau menganggap semua pejabat tukang curi uang negara. Engkau menganggap semua calon presiden sampai semua calon kades tukang janji, tukang PHP. Bahkan kau pernah menganggap orang tua yang mengemis didepan rumahmu adalah tukang tipu yang berkedok pengemis. Pengamen, sopir, dokter, perawat, diplomat, polisi, tentara, pilot, tukang sapu jalanan, tukang becak, semuanya kau anggap penipu, semua kau anggap munafik, sampai pada akhirnya engkau bertemu seseorang yang mengubah pandanganmu.

**

Dia bukan Bruce Lee apalagi Angelina Jolie, bukan juga sosok idaman hati. Dia, hanya pemulung tua yang selalu menyempatkan diri untuk sholat Jum’at di masjid dekat rumahmu. Awalnya kau anggap dia hanya modus belaka. Memanfaatkan Sholat Jum’at sebagai peruntungan, berharap dibelaskasihani oleh para jamaah Masjid. Tapi kau salah, sesampainya di masjid, setelah mengambil bungkusan hitam dari karung miliknya, dia meletakkan karung itu dekat tempat sampah. Kau tampak tersenyum, 2 cm lebih panjang kearah kiri.

**

Matamu terus saja memperhatikan gelagat pak tua itu, dia masuk ke kamar mandi masjid, lamaaa semenit, duamenit, tiga menit, empat menit, sepuluh menit berlalu. Lagi-lagi kau tersenyum tak simetris, kau berfikir untung ini masih jam 11, belum banyak jamaah masjid yang datang, jadi si Tua itu bisa leluasa menggunakan kamar mandi.

**

Kau kembali melirik jammu, 15 menit berlalu tepat saat pintu kamar mandi masjid terbuka. Kau terbelalak, melihat pak Tua lusuh tadi berganti pakaian, tak sebagus milikmu memang. tapi itu yang terbagus yang dia punya. Baju Koko putih, sarung putih kotak-kotak dengan peci hitam yang dipakai agak miring kekanan. Kau ingin sekali tertawa, tapi masih mampu kau tahan. Prasangka burukmu pada si bapak tua itu berkurang 10%. Kau masih menganggap bahwa dia sedang berakting agar mendapatkan lebih banyak simpati dari jamaah masjid.

**

Pak tua itu berjalan menghampirimu, yang sedari tadi duduk diselasar masjid sendirian memperhatikannya. Tapi, sebelum sampai padamu. Ia teringat dengan bungkusan hitam yang belum ia letakkan. Maka ia meletakkan bungkusan hitamnya ketempat semula, karung rongsokannya. Kemudian, ia kembali berjalan menghampirimu. Kau mulai tampak kikuk, seperti sedang didekati bidadari, atau lebih tepat polisi.

**

Pak tua itu menyalamimu, lalu berjalan kearah dalam masjid. Mengambil mushaf dan membacanya. Sayup-sayup kau dengar lantunan suaranya. Bacaannya lebih bagus darimu, kau mulai tertunduk malu. Prasangka jelekmu pada pak Tua itu, berkurang 50%. Hingga akhirnya, sepulang sholat Jum’at. Ada seorang jamaah masjid yang menyodorkan uang padanya, kau berfikir bahwa modusnya berhasil. Tapi lagi-lagi kau salah, si bapak tua itu justru kebingungan, dia melempar pandang kesegala arah hingga ia menemukan sebuah kaleng cat yang sudah didandani didalam masjid. Iya betul !! dia meletakkan semua uang yang diterimanya dari sidermawan tadi kedalam kaleng itu, caranya persis seperti ia meletakkan uang pada celengan dirumahnya. Matamu seakan tak percaya. Akhirnya kau mendekati pak tua itu, mendengar banyak ceritanya, termasuk ketaatannya pada Rabbnya. Hingga membuatmu sadar, bahwa manusia yang cita cita terbesarnya bukan dunia, masih ada.

**

Juni, 2015

Sci-hub; Mengakses Jurnal Berbayar Secara Gratis

scihub

Didunia akademisi, jurnal, textbook dan sebangsanya sudah menjadi makanan pokok yang tidak bisa dilewatkan begitu saja. Dengan adanya internet jurnal-jurnal dan textbook tersebut semakin mudah kita dapatkan. Namun sayangnya jurnal yang beterbangan didunia “google” terkadang hanya ‘jurnal biasa’, tentu saja jika ingin memiliki jurnal-jurnal berkelas international yang bukan sekedar ‘jurnal biasa’ kita harus merogeh kocek sekian ratus ribu ‘hanya’untuk sekian lembar halaman. Dan taarrraaa. Namun kini keterbatasan akses pada jurnal-jurnal atau buku-buku berbayar sudah tidak lagi menjadi alasan bagi kita untuk tidak berkembang dan jauh tertinggal dibelakang. Kenapa? Yup. Sudah ada penyedia layanan yang membebaskan kita untuk mendownload jurnal berbayar apa saja secara GRATIS!! Namanya “sci-hub.bz”,  dengan tagline “… to remove all barriers in the way of science” website ini benar-benar memberikan para akademisi akses gratis ke jurnal-jurnal international yang ada di seluruh dunia.Tunggu apa lagi? langsung saja copy paste link journal berbayar kita ke : sci-hub.bz

berikut saya beri langkah-langkahnya.

  1. jika teman-teman menemukan jurnal berbayar seperti gambar dibawah ini, tak perlu khawatir                                                                                                                                  
  2. carilah DOI dari jurnal tersebut lalu copy.

3. buka web sci-hub.bz lalu paste doi tadi ke kolom yang tersedia

lalu tekan enter, terkadang kita diminta untuk memasukkan kode, masukkan saja. setelah jika bingung dengan bahasanya (karena biasanya menggunakan bahasa russia), tekan saja enter.

4. beginilah tampilan jika jurnal berhasil diakses. silahkan klik link download pada salah satu tulisan yang saya lingkari.

5. selesai. kini anda bisa memiliki jurnal berbayar dengan gratis. mudah bukan? don’t forget to share this post as sharing is caring 🙂

 

cheers.

Sekuat Apa Aku DihadapanMu?

setelah hari yang sangat kacau kemarin terlewati, sampai detik ini aku masih bertanya-tanya. memangnya, sehebat apa aku dihadapanMu, Tuhan? sekuat apa aku? setangguh apa aku? kataMu, Engkau tidak akan memberi beban pada hamba-hambaMu lebih dari apa yang mereka mampu. maka, semua kejadian kemarin pastilah masih dalam batas kesanggupanku. tapi, apa memang aku sehebat itu di mataMu? apa memang aku setangguh itu? kau tidak salah orang kan, Tuhan? ah tidak mungkin. kau benar, dan akan selalu benar. hemm. atau ini karena aku yang mengkerdilkan kemampuanku? tapi tetap saja Tuhan, aku masih tak habis pikir. memangnya sekuat apa aku dihapanMu?

#HelloEssex :)

essex

 

WE ARE ESSEX. 
WE’RE ON THE SIDE OF PEOPLE WITH GUTS – REBELS WITH A CAUSE. WE’RE ABOUT PEOPLE WHO LOVE TO LEARN HOW, BUT WANT TO CHALLENGE WHY. BUT WHY DO WE HAVE TO STOP HERE? WHY CAN’T WE TAKE IT FURTHER, TO THE BIT WHERE IT REALLY GETS INTERESTING? WE’RE ABOUT THE PEOPLE WHO HUDDLE OUTSIDE A CLASS LONG AFTER IT’S FINISHED BECAUSE THERE’S MUCH MORE TO BE SAID, MORE ARGUMENTS TO BE HAD. WE’RE ABOUT PEOPLE WHO ARE BOLD ENOUGH TO CHALLENGE INEQUALITY AND THE STATUS QUO. PEOPLE WHO DON’T EXPECT THE WORLD TO CHANGE SIMPLY BECAUSE THEY LIKED A FACEBOOK STATUS OR NODDED WHEN SOMEONE ELSE SPOKE. AT ESSEX YOU’RE NOT JUST A STUDENT, YOU’RE A MEMBER, SOMEONE WITH GENUINE LICENCE TO SHAPE WHAT GOES ON AROUND YOU. TO US IT DOESN’T MATTER WHERE YOU’VE COME FROM. WE’RE INTERESTED IN HOW YOU WANT TO GROW AND WHAT YOU WANT TO CHANGE. WE’RE AFTER PEOPLE WHO WILL HELP US PUSH THE FRONTIERS OF KNOWLEDGE. CHALLENGING CONVENTION IS IN OUR DNA. ALL OF WHICH LEAVES YOU WITH A DECISION: ARE YOU GOING TO SIT AND WATCH THE WORLD GO BY? OR DO YOU HAVE THE COURAGE AND ENERGY TO SHAPE IT? WE’LL HELP YOU EXPLORE, QUESTION AND CREATEPOWERFUL IDEAS. WE’LL INTRODUCE YOU TO PEOPLE FROM EVERY CORNER OF THE PLANET, AGENUINELY GLOBAL COMMUNITY THAT LIVES, WORKS AND PLAYS TOGETHER. IF YOU GIVE UP AT THE FIRST HURDLE, ESSEX ISN’T FOR YOU. IF YOU WANT TO BE SPOON-FED A DEGREE, ESSEX ISN’T FOR YOU. IF YOU ARE BRAVE ENOUGH TO HAVE IDEAS AND GENEROUS ENOUGH TO SHARE THEM, 
WELCOME HOME

 

Hey. My postgraduate prospectus from University of Essex just came at noon today. I am so excited because you know what? The way Essex promotes its Campus is so interesting. I feel like Essex is my future home. And what make me so excited is of course the sticky note. Yea, Essex gave me sticky note and there some quotes that I love. Hhihi when I read the quotes I tore.

 

 

April 12th, 2016

[curcol] good start to make a friend to Channa

This morning after leaving library I met Channa in the street in front of Soerachman building. I saw her talked to two securities. The securities just asked Channa to take picture with them. I call Channa and we walk together. Nothing so special, but at that time everybody looked at me haha. Then, at the noon, we RCL and I had good discussion with Channa. We talked about anything and when we had done with our discussion everyone shook Channas’s hand and of course I was. Then, when Channa shook my hand, she smiled like we have already know so long before J hehehe, good start for making friend to Channa ..

 

April 12th, 2016

TOJFL (Test of Javanese as Foreign Language)

assalamualaikum. nih kalau TOEFL atau Test Of English as Foreign Language udah cetar banget, ada juga nih TOJFL (Test of javanese as foreign language) . kira kira ada yang bisa jawab ? yang Native javanese aja seperinya juga bakal kesulitan deh hhe .. selamat mengerjakan ya ..

1) Jatuh tersandung akar pohon saat berjalan:
a. Kebelet
b. Kepater
c. Kepaduk
d. Kesrimpet

2) Jatuh krn kaki masuk ke sela2 lantai yg terbuat dari bambu saat berjalan di rumah panggung:
a. Keblusuk
b. Keblasak
c. Kejengkang
d. Kecemplung

3) Saat berjalan, tdk melihat ada anak tangga di depan, shg hilang keseimbangan 2-3 langkah kemudian terjatuh:
a. Kesrimpung
b. Kejolak
c. Kesandung
d. Keblasak

4) Tukang beras sedang ngangkut beras, lalu ada lubang kecil di ujung karung, maka jatuhnya beras dari karung disebut:
a. Mbrobol
b. Tiba
c. Gigal
d. Mencelat

5) Saat nyebrang kali yg dihubungkan oleh dua batang bambu, lalu di tengah2 kehilangan keseimbangan, dan jatuh ke kali :
a. Gentawil
b. Keplarak
c. Krungkeb
d. Kepengkok

6) Kiper menahan bola jatuh, dan ditahan dg tangan lantas terkilir, disebut:
a. Kepengkok
b. Krungkeb
c. Ngglewang
d. Nglabruk

7) Anak kecil jalan di pinggir kolam, lalu ada genduruwo lewat, krn kaget dia jatuh ke kolam, disebut:
a. Mlipir
b. Kecebur
c. Mrosot
d. Kepater

8) Saat manjat pohon, lalu jatuh, tapi masih sempat megang dahan2 sblm jatuh ke tanah, disebut:
a. Gentawil
b. Lungkrah
c. Mbrasak
d. Nungsep

9) Di saku ada kelereng. Ternyata sakunya bolong, kelereng jatuh satu persatu sampai habis, jatuhnya kelereng disebut:
a. Ketlingsut
b. Mrobol
c. Moksa
d. Merad

10) Berjalan di pematang sawah, tiba2 didorong oleh teman, sampai terjatuh ke dalam sawah, disebut:
a. Ngrobyok
b. Krungkeb
c. Nyrunthul
d. Ndlesek

11. Jika Anda pusing menjawab, maka disebut:
a. Puyeng
b. Koleng
c. Nggleyeng
d. Uyeng-uyeng

12. cairan dengan viscositas sedang, keluar melalui suatu lubang dengan tekanan dan volume kecil disebut:
a. ngecrit
b. ngecrut
c. ngecrot
d. ngecrat

13. ketika berjalan dijalan yg licin, kemudian terpeleset dan jatuh kebelakang, disebut:
a. nggeblag
b. mblenthang
c. nyungsep
d. kejengkang

14. suatu benda yg terdiri dari kesatuan benda kecil kecil, yang terlepas satu persatu bagian bagiannya karena kehilangan sifat kohesi. proses tersebut dinamakan:
a. mrithili
b. mrotholi
c. mbredheli
d. nggregeli

15. meminum suatu cairan langsung dari tempat aslinya tanpa dipindah ke media yg lain:
a. ngokop
b. nyruput
c. nyerot
d. mengkirig

16 membuka paksa suatu lubang sempit yg elastis dengan menggunakan ibu jari kanan dan kiri:
a. ngrogoh
b. nyuthik
c. njembeng
d. nyethot

17 nyethot (A) vs njiwit (B), hubungan kadar rasa sakitnya adalah:
a. A>B
b. A<B
c. A=B
d. semua jawaban benar

18. Merkengkong =
a. Sulit
b. Dilema
c. Mustahil
d. Tanggung

19. Bau yang kurang jelas disebut :
a. Prengus
b. Kecing
c. Penguk
d. Ting klenyit

20. Berantakan =
a. Ting klenyit
b. Ting besasik
c. Ting penthalit
d. Ting klejing